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¿Qué son los almidones resistentes?
10/11/2011

Los almidones resistentes son un tipo fibra contenida en productos como el arroz, maíz, frijoles, papa y plátano, que han demostrado tener benéficos resultados tanto en la prevención de enfermedades como para el control de la obesidad.?Integrantes de la familia de los hidratos de carbono, estas partículas son capaces de atravesar todo el sistema digestivo y llegar al intestino grueso, sufriendo mínimos cambios, dejando demostrado con ello que este tipo de alimentos pueden ser una ayuda muy efectiva para quemar grasas, fortalecer la flora intestinal y hasta para prevenir la aparición de enfermedades como cáncer y la diabetes. Junto con constituir uno de los descubrimientos más interesantes en materia de nutrición del ultimo tiempo, lo anterior está alineado con los resultados de recientes investigaciones que permiten precisar que el origen de la obesidad no radica tanto en el tipo de producto que se incluya en la dieta sino más bien en la cantidad de alimento que se consume, la forma en que se prepara, el balance de nuestra dieta y el sedentarismo o la falta de ejercicio.

Además, múltiples investigaciones han permitido extender los beneficios de los almidones resistentes para el organismo, y las conclusiones de ellos es que contribuye a

  • Fortalecer la flora intestinal, actuando como prebiótico.
  • Controlar diabetes y padecimientos circulatorios, porque permite mantener estables los niveles de glucosa (azúcar) y colesterol en sangre al impedir su absorción.
  • Ayudar a prevenir el cáncer, ya que durante el proceso digestivo, el almidón resistente se fermenta ligeramente y estimula la formación de butirato, sustancia que ayuda a mantener en buen estado el recubrimiento del intestino grueso, protegiendo a sus tejidos de sufrir alteraciones que más adelante pueden derivar en tumores.
  • Mejorar el tránsito intestinal, porque al igual que la fibra, ayuda a dar sensación de saciedad, presenta mayor volumen por peso de alimento y estimula el consumo de grasa corporal.
 
 
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